本文地址:http://330.3838060.com/gb/content/2021-06/10/content_22749675.htm
文章摘要:宝马平台最高代理,此刻人数别说是与相比了就是比起做俊州来也少了许多才在业都城"大丰收娱乐126"听到自己此人正是通过锯刀手猛然一挥。

[摘要] 近日,宝马平台最高代理:《2021新一线城市居住报告青岛篇》发布。这份报告指出在高学历女性占比提升,独生子女政策影响及传统婚姻观念改变等多重因素影响下,女性在家庭生活及社会工作中的话语权逐步提升,房地产的“她经济”已经正式到来。

近日,专业机构发布 《2021新一线城市居住报告青岛篇》。这份报告指出在高学历女性占比提升,独生子女政策影响及传统婚姻观念改变等多重因素影响下,女性在家庭生活及社会工作中的话语权逐步提升,房地产的“她经济”已经正式到来。

在居住领域,女性置业的百分占比也在逐年提升,统计35个样本城市,最新数据显示,一线城市的女性置业人群百分占比增速相对明显,已达到48.79%。青岛女性置业占比在2020年出现明显回落,在2021年出现小幅增长,达到44.7%。

那么,当代女性想在婚前拥有一套自己的房子动机来自哪儿呢?女性受访者中,认为“房子比婚姻更让人有安全感”“在家庭和婚姻里更加有底气”“有一个为自己遮风挡雨的地方”的占比分别为36.07%、29.59%和24.32%。更多女性从情感上考虑,想通过婚前置业,为自己未来的家庭生活提供安全网。

邹静,31岁,国企办公室文员

2017年买房,86平方米,两室一厅

“受够了租房的各种突发意外”

邹静把自己称作是“青漂”,2013年来到青岛入职一家大型国企。“刚开始的时候是住宿舍,后来宿舍取消了,改租房补贴,就只能租房住。”从此每隔一段时间就要为租房的事儿发愁。最开始住的是那种类似宿舍的公寓,房租便宜,一个床位每个月260元,但条件太差。“我住进去的时候是冬天,没有暖气也没有空调,取暖就靠电热毯。”不过让邹静真正担心的还是安全问题,那么多人挤在一间屋子里,一旦发生火灾跑都跑不了。住了两个月,她在网上找了个合租伙伴,租了一处套一的房子。“客厅装了门,住着室友和她男友,我住卧室。”可没想到室友和男友没日没夜地打游戏,吵得她根本没法睡觉,一个月后邹静又搬了出来。在青岛住的5年时间里,邹静搬了6次家,其中还有一次本来住得好好的,可房东要卖房,并且给了她三天时间找房搬家。

这样的经历几乎让邹静崩溃,按照她的说法:与其给房东交房租,不如买房还贷款给自己交房租。当然,有这样的想法还是因为邹静有了一点儿积蓄,“当时我攒了20万元,爸妈能再给我30万元,再加上我还能用公积金办贷款,买房压力还能承受。真是受够了租房的各种突发意外。”2017年邹静在李沧买下了一套二手房,不到100万元,付了50万元的首付,每月还贷1500元。最早的时候邹静还把其中一间次卧租了出去,每个月还贷款也和租房花费差不多。

如今,邹静已经结婚两年多,婚前这套房子全部租了出去,算是以租养贷,已经完全没有压力。回忆起自己当年买房的经历,邹静说曲折的租房经历让她在工作的第二年就开始决定要攒钱买房,工作的前几年也是能省就省,买衣服都是淘宝上几十元一件,化妆品也是最基础的产品,买房前甚至从来没出去旅行过。“有一次特别想去三亚,但想想3000多元的团费,还是没狠下心。”邹静说她从来没想过将来升值或者是结婚后有安全感的问题,就是想有个自己的房子,不用再漂来漂去。

珊珊,26岁,公司职员

2020年买房,79平方米,两室一厅

“爸妈付首付算不上‘啃老’”

“其实,我大学一毕业就想买房子了,但父母思想很传统,在他们看来买房子都是男方的事。”珊珊的老家在诸城,也是大学毕业留在了青岛,在城阳区工作,生活一直很稳定。姗姗说,她不打算回老家,所以必须得在青岛定居下来。最开始的时候,她也是租房过日子,去年在单位周边一下子建了很多新楼盘,而且城阳还有共有产权政策,于是珊珊对买房的事开始上心。

因为珊珊刚毕业,根本没有买房的实力。她便和爸妈提出他们付首付,最好还能承担一部分贷款。对于这样的想法,最开始父母当然是不能接受。“他们其实并不是舍不得,他们已经准备好了钱,给我买一台好点儿的车,当作结婚时的嫁妆,但就是观念转不过来。”说服父母其实是个挺痛苦的过程,期间甚至还有过争吵,也有人说珊珊的做法是“啃老”。但在她看来与其买汽车这样的消费品,还不如买房子更保值。

在得到珊珊不要车只要房的承诺后,父母同意给她付了50万元首付,并且每月提供1000元的贷款补贴。即使这样,姗姗说自己依然每月承担近3000元的贷款,对刚毕业的她来说有些吃力,但总算有了个落脚的地方。至于未来,珊珊说自己结婚以后,这套房子可能会留给父母。“等他们老了,还是希望他们能住得离我近一些。”

妮子,36岁,银行职员

2013年买房,115平方米,三室一厅

“买房是我最成功的理财”

和邹静相比,妮子要幸运得多,不仅租房的房东靠谱,室友也是知根知底的同学。“我家在外地,但我是在青岛上的大学。毕业前就和两个要好的同学一起租好了房子,房东是对老夫妻,感觉人特别好。”这房子一租就是四年,等到了第五年,房东提前告知要出国去投奔孩子,房子得卖。之后,妮子和室友便忙着找房子,但四年住下来已经完全适应了周边环境,几乎找不到称心如意的房子。妮子说当时有个念头:要是我能把房子买下来就好了。但很快她就否定了这个想法,自己连5万元的存款都没有,那套房子当时就要110万元,买下来怎么可能。

室友听了她的想法却提出了一个新方案:三人合伙买房。这个想法让妮子眼前一亮,“当时我们也分析了一下房地产市场走向,那套房子地角不错,升值完全没问题,最重要的是还能解决我们租房的问题。”就这样,110万元的房款平分成三份,“她们和父母借来了钱,付了七十多万元做首付,我在银行能拿到不错的利率政策,我那份就用贷款的方式,每月我还贷款。”因为要办贷款所以房产证写的是妮子的名字,“当时大家签好了协议,约定一起共同承担房款,一起共享收益。而且只要一人提出想卖房,其他两人都必须赞成。”

随后,三人陆续结婚成家,搬离了这套房子,2018年房子完全租了出去,房租收益也是三人平分。就在去年,房子最终变卖,扣除当初投入的30多万元,每人拿到的收益接近80万元。她们三人又用这笔钱做首付,各自在浮山后买了新房,“买的新房是学区房,都打算给各自的孩子们上学用。”妮子说,自己在银行工作,平时没少买理财,但就投资来说,婚前这套房子应该是她最成功的一次投资经历。

置业提醒

女性婚前买房这些问题要注意

在 《2021新一线城市居住报告》中,有女性购房者认为“房子比婚姻更让人有安全感”,但如果想达到这样的目的,有些法律问题要关注。比如婚前自己拿钱买的房子,属于个人财产,即使婚后有还贷,法律专家指出,将来如果涉及财产分割问题,也只是在用夫妻共同财产还贷部分需要给对方补偿。如果能证明房贷由女方父母偿还,房子也可以完全属于个人财产。而如果是婚后买房,即使能够全额出资,婚前婚后财产混同的问题比较麻烦,很难说清楚资金全部属于个人财产,一旦资金中含有夫妻共同财产,房子即使登记在一个人名下,房子很可能被认定为夫妻共同财产。

另外,还有一点需要注意,就是购房资格问题。即使婚前买的房,婚后再买也属于二套房,可能在贷款利率和限购上存在问题。

本版撰稿观海新闻/青岛早报记者刘鹏

我要评论↓

首页